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[其他] 潮汕之旅之美食游记

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发表于 2024-5-29 17:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 苦月亮 于 2024-5-29 19:29 编辑

过年期间有个在吃喝认识的哥们约我去爬树掏鸟窝,结果我爬树不慎摔下来把腿摔伤了,于是整个春节我差不多都是在床上躺着的。

隔了大半个月,我差不多能下地走了,那哥们觉得挺不好意思的,于是给我送了只乌鸡,又把他云南亲戚过年带来的干蘑菇拿给我,让我炖乌鸡给补下身体。俗话说礼多人不怪,我欣然收下,回家煮了一大锅,然后一口气炫了两大碗,但我第一次炖云南干蘑菇,不知道炖云南干蘑菇之前需要把蘑菇充分泡发,所以蘑菇估计没怎么煮熟,于是我又不幸毒蘑菇中毒上吐下泻,虽然没有见到传说中的小人,但又在床上躺了几乎一周。

快能起床的时候那哥们觉得我在家躺了那么久可能有点闷,于是又约我骑摩托车出去玩,说给我散心,他骑车载我,但他可能忘了他是第一次骑车飚龙泉山,在拐弯的时候为了躲一个逆行下山的鬼火少年,他车翻了我又飞出去了······这次是另一只脚受伤,于是又在病床上躺了快一个月······

真的,都说唐僧取经历经九九八十一难,但唐僧取经有据可查是十四年,四舍五入,平均一年5.8难,也就是每两个月一难,并且唐僧经受的很多所谓的难,还是类似于兔子精,狐狸精,蜘蛛精幻化成性感美女相伴的香艳密室逃脱,我觉得唐僧都过得比我这几个月好多了。

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所以本着病来如山倒,病好继续浪的原则,躺久了就想出去遛一遛,于是在方便面酱包变软的那一刻起,我就知道春天来了,是时候出去浪了,但是思来想去,还是温暖的南方最吸引人,恰好机票也不贵,就寻思着去潮汕逛一逛,于是从有出去溜达的想法到买机票然后落地目的地,一共也就不到24小时。

当然,妹子也打算一起去,因为在我受伤之前她让我陪她减肥,然后制定了一个严格的减肥计划,从饮食到运动看上去都非常的科学合理,坚持了两个多月,效果非常明显。我们两个总共瘦了4斤 ,光我自己就瘦了有5斤······所以妹子觉得暂时减肥无望,于是打算跟着我一起去潮汕吃吃吃。

机场安检的时候,在背包里发现了一瓶出发时无意中放在里面的可乐,当然,可乐过不了安检,丢了又可惜,于是我只有一口气喝完,喝完之后,打着饱嗝的同时,我突然明白了王宝强在机场安检喝牛奶时的感受了。

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飞机在跑道上排队,很久都没起飞,我有点烦躁,又有点无聊,于是用手指敲击窗子,前排座位的小女孩很认真的说:妈妈,那个哥哥在打飞机吔。周围的人听到后都盯着我,我一时就不敢再敲了······此时我是不知火舞的弟弟不知羞耻吗?不,我是她表弟不知所措。

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云很漂亮啊,是吧?是吧??

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一路舟车劳顿暂且不表,先到的潮州,找酒店安顿下以后,天色已晚,顿觉肚子唱起了空城计,于是来一碗代表当地饮食文化的牛杂粿条祭下五脏庙,粿条外观对我而言就是更粗的米线而已,但有些粿条原料除了大米外,有时也会加入面粉或薯粉,所以口味会显得特别,当然,说潮州是旅游城市,我个人觉得有些牵强了,因为整个潮州乃至潮汕地区除了海之外,都没什么特别好玩的地方,几个市内能称之为景点的地方也基本上属于聊胜于无。来潮汕,主要就是为了那一口当地美食,因为论风景,除了没有海之外,作为旅游城市的成都全方位碾压整个潮汕,但在饮食上却和成都各有特色,甚至在菜品派系上能达到分庭抗争平分秋色的地步,所以潮汕美食,也是我来这儿的主要目的之一。

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第二天睡到日上三竿接近中午才起床,来之前在机场候机时查了一下,潮汕牛肉火锅属于潮汕地区不过错过的美食之一,不过潮州满大街都是牛肉火锅店,想错过也不容易,在大众点评上看评价,结果发现只要敢在潮汕地区开牛肉火锅店的老板都是有两把刷子的,所以不用担心味道,恰好旅馆边上就有一家,也就不舍近求远了。不过总的来说,就我吃的这锅而言,锅底就只加了萝卜,姜片还有玉米,然后涮现切的牛肉蘸沙茶酱吃,可能得益于牛肉的鲜美,做法简约,但味道不简单,一斤半牛肉吊龙下肚,然后再加一份我眼中的大号米线,也就是粿条,吃的相当舒坦,吃的我拍着肚子打着饱嗝,起码午饭就算安排妥当了。

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吃饱喝足,寻思坐公交去市区逛逛,潮州是一个在国内存在感不强的城市,所以我对潮州的印象基本上来自于八九十年代香港犯罪电影,剧中许多香港黑帮成员都来自于潮州,比如电影省港旗兵系列。实际上艺术来源于生活但高于生活,在那个特殊年代许多潮州人在内陆生活艰难,唯有到香港讨生活,但身无一技之长,又备受歧视,为了混口饭吃,在香港只有加入潮汕黑帮,并且在香港被本地人戏谑的称为大圈仔。但随着这么多年法制化建设,潮州治安已经好了很多了,但潮州的发展不太符合他的定位,除了各种大道外,市区道路算不上宽敞,并且时至今日潮州连地铁都没有,也就意味着有更多的车辆会行驶在路面上,再加上不太宽敞的道路,交通更加拥堵,以至于一路上公交车都龟速前行,走走停停。

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整个潮州基本上都觉得没什么高楼大厦的感觉,市区差不多也就这个样子。

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先去的西马路,来这儿主要是酒店前台的推荐,我一直有个习惯,到某一地,我一般不太喜欢在网上搜攻略或是找网红打卡地,而是喜欢找本地人询问好玩好吃的地方,我更相信本地人的推荐。虽然潮州有一堆针对游客的美食街,但是西马路这地儿,有更多的本地食客,也就意味着饮食更具有本地特色。

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但针对游客的美食步行街,到处都是各种历史典故所致的小吃,比如朱洪武豆腐,西太后豌豆黄,玉带糕······真的,我觉得要感谢朱元璋,乾隆,慈禧这三位历史人物,为我国的各地小吃文化做出了巨大贡献啊,感觉不管什么小吃都可以往这三位身上套典故。

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食物真的就眼花缭乱了,首先是街口的萝卜丸,在潮汕地区,早期萝卜丸主要是属于早餐,江湖地位类似成都早餐中的油条,早期的做法是将萝卜捣碎再加入番薯粉或者面粉及糯米粉来油炸或是香煎,但这味道寡淡并且食材过于便宜也不太适合卖高价,所以现在针对游客的口味,选择性的在其中加入了肉末或是虾皮,当然奢侈一点的加虾仁做成萝卜虾仁也有。

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红桃粿,属于是你在西马路上最常见到的食物没有之一,糯米做的,中间夹了肉馅,吃起来类似成都的叶儿粑,偶尔吃一个还觉得蛮有意思的,多吃几次就觉得有点腻味了。

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兰花根,具体做法是肥肉条油炸之后再裹上糖,因为做法简单,整条街售卖者众多,不过这玩意儿感觉就是成都乡下吃席经常见到的挂霜,也就是白糖肥肉, 虽然在当地称为兰花根,在江浙一带称为脆果糖,在东北这玩意儿叫酥白肉,在重庆叫炸羊尾,感觉全国各地都有,只是各地叫法不一样罢了,但是建议妹子们慎吃或是少吃,毕竟肥肉加油炸,卡路里爆表啊。
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腐乳鸡翅,把用腐乳码味的鸡翅拿来油炸,做法虽然诡异,但是油炸出锅的鸡翅金灿灿的让人很有食欲,不过这道菜现在已经被改良的面目全非了,因为据当地人说,八九十年代的腐乳鸡翅的原始做法是用葱姜蒜外加料酒、糖、腐乳汁来爆炒鸡翅,故名腐乳鸡翅,现在为了省事,就只是用腐乳给鸡翅码味然后油炸罢了。

腐乳鸡翅 (1).jpg 腐乳鸡翅 (2).jpg

老婆饼,我相信各位在成都或多或少都吃过这玩意儿,不过老婆饼发源地就在潮州,所以来了这儿,高矮要来一个,其实吃起来味道和成都比也差不多,但是境由心造,在原产地吃这个,可能会有更多的buff加持,我问老板多少钱一个,老板:原价1298,现价998,不过看你是游客,3块钱一个好了。

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西牌坊街的招牌小吃,糖葱薄饼,这玩意儿据说是潮汕地区独有,先将蔗糖加水煮成糖浆,再将糖浆继续熬煮形成糖糕,然后再把糖糕拉长拉细的同时往其中注入空气再冷却,然后就形成像葱一样的圆柱物,因而得名糖葱,然后把糖葱夹在薄饼中,再配上碎花生以及芝麻,还有加香菜的,然后卷起来吃,这玩意儿味道依旧好吃,卡路里也依旧爆表。

糖葱 (2).jpg 糖葱 (1).jpg

整个西马路上各特色小吃众多,我简直恨不得长八个胃,都挨着吃一遍,但实际上,这家鱼饺店才是最有特色的,店名叫十八曲鱼饺,两个不大的店面,隔街相对,坐满了人,类似成都所谓的苍蝇馆子规模。说实话,在成都平时是不太能有机会吃到现包鱼饺这种海鲜精加工食品的,常规的鱼饺,鱼丸都暂且不提,特色之一是鱼面,对,就是字面意思的把鱼肉取刺之后剁成泥然后加淀粉和盐做成面条,且不说味道如何,单凭这种做法都让我惊奇不已,毕竟这碗面严格来说属于功夫菜热。推荐点全家福五拼,30块,有炸鱼饺,鲜鱼饺,鱼册(一种用鱼肉泥包猪肉泥的食物),鱼面,鱼丸,一下子吃够五种,也算不虚此行。

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西马路作为潮州年代久远的老街,除了各色美食加持之外,也有部分老建筑仿佛被流年停留在时光的某一刻。在惬意慵懒的阳光里,在飘香的食物与偶尔的潮州话方言里,再加上粗糙长草的墙体,西马路是来自全国各地文艺女青年打卡的胜地,街道即使后来有小部分翻新过,依旧保留着时光雕刻的原始模样。

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西马路主街两侧的小巷,和西马路的精致整洁大相径庭,但却充满了烟火气,仔细观察两边的建筑会发现是有老街坊居住的.

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西马路主街上竟然还有一家配钥匙的店铺,现在几乎都用指纹锁了,机械式门锁几乎没什么人用了,所以能在如此喧闹繁华的地方看到这种店铺,给我一种穿越的错乱感。

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路遇药店,在这种小吃一条街能找到药店还是蛮神奇的,也侧面说明这条街也是老街坊们的生活区。于是进去和老板攀谈了下,老板很沮丧的表示这一年来日子都不怎么好过,因为新冠把他们长期又稳定的慢性病顾客都给弄死了,囧,只能说老板真是从一个奇怪的角度来看待他的生意。

另外分享个冷知识,在医院看病的时候,三句话不离多少钱,多说点我穷我没钱我困难之类的话,哪怕是公立医院,医生开药都会手下留情,开便宜点的药。

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可能潮汕地区都过于富裕,连流浪猫,都是布偶猫······

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西马路与潮州大名鼎鼎的牌坊街不算远,约莫一公里左右,于是在西马路酒饱饭足后,闲庭信步前往牌坊街,牌坊街位于潮州老城区内,街上立有22座牌坊,每一座牌坊背后都有一个故事,虽然据当地人说这些和牌坊有关的故事都是为了旅游瞎编的,但街道上的牌坊最早出现于1517年却不假,不过牌坊街跟全国大多数古镇、步行街都是一个路子,卖的就是那几样潮州传统的粿条啊,牛杂啊,鱼丸啊之类的食物,并且还贵,纯粹就是一条供外地人打卡的人造步行街,每隔几十米就能看到一座牌坊,但基本是新建的,原本的牌坊在那个特殊年代已经被毁了,牌坊街我觉得除了妹子们打卡拍照外,个人不太值得一去。

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中途和妹子走散了,妹子给我打电话问我在哪,我说:你还记得我们走进街口附近的那家珠宝店吗?刚才你看到一颗很大的钻石,我说我微信里面钱不够,我还给你说,这颗漂亮的钻石早晚会属于你的,你记得那家店吗?妹子在电话中激动的说:我知道!我知道!!我于是淡然告诉她:哦,我在它隔壁买炸土豆······

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潮州开元寺,建于738,正是唐代唐玄宗的年代,可谓是盛世修建,所以规模不小。不过这个寺庙在唐宋元明清分别都有不同的叫法,反正现在叫开元寺了。作为潮州的非著名景点之一,在破四旧时期几乎被毁灭殆尽,后续经过各界人士募捐,修缮的相当不错,这座寺庙在潮汕地区名气不小,作为潮州人的李嘉诚都给这个寺庙捐过善款,名字刻在寺庙墙上的功德录上。庙内游客如织,香火鼎盛,跪拜者众多,听口音几乎都是当地人,当然,潮汕人的确是比较迷信,但是据我了解,他们的迷信是建立在“一切能干的事情都已经干完了,唯一剩下的就是只有求神拜佛了”的基础之上,家里的长辈告诫子女也会常说“你自己都不努力,神明拿什么来保佑你?”,所以潮汕人的迷信更像是某种意义上的“尽人事听天命”罢了。

与之相反的,是有些人把性格交给星座,把努力交给鸡汤,把运气交给锦鲤,再顺便去寺庙拜拜佛,然后对自己说:听过许多道理,但依然过不好这一生。倒也是,过得好了才奇了真HX怪了。

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当然潮州古城还是蛮有特色的,很多建筑保有年代特色,步行吧,太远,打车吧,又有点走马观花,租了个电瓶车,一路闲逛,也别有一番情趣,哪怕回成都后,这也成为了我一段有趣的回忆,但是我觉得奇怪的是,人回忆的时候,都是在站在第三人称的视角,可明明都是自己的经历,那到底是谁在第三角度看的呢?

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潮州的很多老街道还是蛮清幽的,建筑风格和成都的川西结构大相径庭,属于以天井为中心,整体中轴对称,向心围合的特点,若有宗祠,则形成外部封闭而内部敞开的建筑群体,保持着世家聚族而居的传统习俗,具有鲜明的地域文化特色,虽然现代化楼房等建筑风格全国都差不太远,但潮州老街的建筑反正来了一看就能觉得和成都建筑有明显差异。

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潮州有一条街专门卖榴莲的,我买了个榴莲,然后在店里看了半小时服务员给别人开榴莲,我甚至觉得观看超市开榴莲的项目应该付费,这半小时看尽了人性的弱点,从某种程度来说,我觉得开榴莲算是比较便宜的赌石。

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广济门城楼,建于明洪武三年,至今已有七百多年历史,是原潮州古城七门中最巍峨壮观的一座,也是历经岁月洗礼硕果仅存的一座,作为潮州古城的标志性建筑,也属于游客们打卡的网红地标。当然,外行看热闹,内行看门道,广济门城楼最大的看点是门楼上的三块牌匾,“广济楼”匾为著名书法家萧所书,“东为万春”则为国学大师饶宗颐重所书,“岭东首邑”为书法家刘炳森所书。看着这个城楼,我颇有一种“我之观古人犹如后人今之观我也”的感觉。

另外听说晚上还有灯光秀可以看夜景,无奈白天东奔西走太累了,实在没力气再待到晚上了,罢了,罢了,只好放弃。

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广济桥的梁桥、拱桥和浮桥于一体,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称为“中国四大古桥”。在下午5:30左右浮桥会收起来,以便货船从江面通过,但是因为下午5:30要坐车返程,于是只有在江边匆匆留影,并没有看到拆桥的场景。

浮桥 (1).jpg 浮桥 (2).jpg


潮汕的常规食物就是肠粉,不是主食但是胜似主食,我入乡随俗,所以我在这儿几乎每天都吃,并且这边肠粉分量十足价格便宜,配料还相当之丰富,不到十块钱一碗的肠粉,有一半都是肉绍子。

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在广济桥附近的一家网红老字号烧鹅店买了点烤鹅,不愧是老字号,味道非常棒,和成都的烤鹅有所不同的是潮州地区的烤鹅会加糖提味,有点偏甜,类似成都的甜皮鸭但又没那么甜,但起码味道走向差不多。另外老板看我是外地人,还拿出已经泛黄的店招老照片向我炫耀,以示是正宗的老字号老店。我在微信上给吃喝上认识的一个哥们分享了下,那哥们说让我帮着买三只,再帮着寄一下,说给女朋友吃,我本想在微信上回复他一只就够了吧,毕竟这边的卤鹅分量挺大的,没等我打完字,对方一下发来三个地址······妈的,最终还是我格局太小了。

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看到常喝的口粮酒,于是买了一罐,在返回酒店的公交车上一边看着窗外摇曳的风景,一边独自小酌。酒,才是男人的浪漫,不管在哪里,哪怕在公交车上,只要有它,就不孤单。毕竟古语有云,少则得,多则惑。所以不管做什么都是消耗一生,不如多做一些能让自己快乐的事,比如没事喝两口。

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之前说过,潮州严格来说并不算是以景点为特色的旅游城市,所以市区并没有什么好玩的地方,另外对于没有租车的前提下,城市周边能去打卡的景点又显得有点远,所以市区的几个针对游客打造的所谓景点也了无新意,腿脚利索点一天就能逛的七七八八,倒是每天东逛西逛到处吃吃喝喝比较能打发时间,所以磨磨蹭蹭在潮州待了两三天之后并不是觉得累了而是觉得吃不下了,然后和妹子一合计直接去汕头南澳岛。

乘动车到汕头后,高铁站出口就有很多野猪儿在拉客,我于是随机乘坐其中一辆前往南澳岛,我一个外地人都觉得路不太对,怀疑司机师傅绕路,于是对司机说:哎,师傅,去南澳岛好像不走这条路吧?司机转过脸,法相庄严,面无表情,用充满磁性的、赵忠祥解说动物世界般的口吻淡淡来了句:你知道吗?他们有他们的选择,我有我的选择,但你总会到达你的目的地,你选择了我,其实就冥冥之中选择了这条路。

妈的,感觉这句话好有哲理,另外要不是最后车费多收了我三十块,我觉得这句话就更有哲理了,CTMD。

只能说提高记忆力,孩子可以吃鱼油,吃坚果,吃鸡蛋。而成年人,只能通过吃亏。

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到了南澳岛,找了酒店安顿下来之后就外出找吃的,南澳岛虽然各项设施平淡无奇,但它的消费算是与国际接轨了,我在酒店附近点了一个几乎连盐都没放的蛋炒饭,35块。妹子点了一个海鲜粿条,就二两米粉加了两个不大的虾,45块。价格贵就算了,上菜速度奇慢无比,点菜后坐了半天,比我们晚来的都上菜了,我坐不住了,唤来服务员:你好,我第一次来这儿吃饭不懂规矩,我想问问我们是不是坐观众席上了?

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作为旅游景区,淡旺季主要体现在游客数量上,因为还没到假期,所以南澳岛游客并不算多,在南澳岛上像后宅镇之类略微偏僻的区域,街道很多时候都空无一人,可想而知这是南澳岛过度开发的结果,因为南澳岛是广东省唯一的海岛县,游客主要以广东省内为主,但广东临海,要玩海景,在广东哪个沿海城市不是个玩?所以随着广东逐渐对各沿海城市旅游的打造,南澳岛的游客就严重分流了,以至于除了春节,无一和国庆等大假之外岛上游客处于严重不饱和的状态,再加上三年疫情的影响,岛上许多店铺关门,所以岛上某些地方虽然修建的富丽堂皇,但人气只有用门可罗雀来形容。

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南澳岛的海滩,来得太早了,并且太阳又热,海滩上空无一人。总的来说沙滩的砂质和海水都处于中游吧,不好不坏。

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当然人烟稀少对我来说不是个问题,甚至还算是个隐藏的优点,因为我打算租个电瓶车环岛,当然希望人越少越好,若是岛上人多,一路上我都需要避让汽车与游客,会对环岛体验大打折扣,并且这座岛其实蛮大的,所以环岛对我的吸引力还是挺大的,但是妹子嫌正午时分的天气太过于炎热,建议我等天气凉爽一些再说。

只能说当一个人的执念强烈到足够程度的时候,他就会忽略所有的不可能,所以我一个人骑上岛上租的电瓶车,顶着烈日环岛去了。本来想来岛上租车,但是因为某些客观问题只有妹子来开,但是妹子作为一个开车都能和手机语音导航吵起来的女人,我只能作罢,选择租电瓶车环岛。

一路上风景如画,时而和煦时而猛烈的阳光照射着大地,给海面平添了几分湛蓝,海风吹过,可谓是心旷神怡,心里面完全是一种放空的状态,别说是心事了,此时心里面连闲事都没有一件,毕竟我只享受在路上的感觉,而不是目的地。


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骑行不多时,起风了,不过起风了倒不觉得炎热了,有那么一丝若隐若现的凉爽了,甚好,甚好。听岛上人说岛上其实风蛮大的,吹大风的时候沿海边出行还蛮危险的,我深不以为然,但看图中左下角连片被风吹倒的树木,就能知道岛上的风曾经劲头有多足了。

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在半山腰驻足眺望一望无际的海面,颇有一番观山,观海,也观己的味道,不过南澳岛还是蛮大的,环岛一周得接近六十公里,在没有海边风景可看的环岛路段,一路上就只有不停地上坡下坡,理论上一个人孤独的环岛应该是有些无聊的,但因为有不同的风景可看,也就不觉得无聊,甚至觉得有点乐在其中,就像那句耳熟能详的话:到二仙桥,走成华大道。只是每个人都在走的自己的成华大道罢了。我一直觉得自己是个心态很轻松的人,当然这也挺符合我对自己的认知,毕竟在这世上,有目的的人才会迷路,而我来这世界只为了闲逛。

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岛上的环岛路并不只有一条,而是阡陌交通,鸡犬相闻,颇有些桃花源记的感觉,误打误撞闲逛来到了一个叫做白鹭湾的小渔村,归港的渔船在碧波上荡漾,建筑物在阳光的照射下也显得色彩鲜明,环境的确不错,除了一些偶尔骑电瓶车经过的游客外,整个渔村感觉没什么人,小渔村内也能看到长寿村的招牌,附近一些旅游地产正在热火朝天的打造,说实话我一直不太care这些,因为我一直觉得某些偏僻地区的所谓长寿村,是为了当地旅游业而刻意打造的,中国真正的长寿之地,是香港,香港的男性平均寿命是81.24岁,女性为87.32岁,均居全球第一,所以以后别信什么所谓长寿村的玄学,医疗条件的先进,才是长寿的关键。

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又骑行了一段,岛上当地居民聚集区,既没有游客聚集区域的喧闹,也没有岛中央山林的那么原始,不好不坏吧,只能说比较市井,也比较恬静,若嫌岛上消费高昂,其实可以到当地人聚集区来消费,会比较实惠一些。

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一路骑行,顿觉饿了,找了一家售卖当地特色小吃的摊位,老板年纪不大,约莫二十出头,我说看了一眼菜单,说我要菜头丸,老板给我拿了一个水晶饺出来。我说我要咸水粿,老板给我拿了一个菜头丸出来,我说我就要水晶饺吧,老板又给我翻了一个菜单上没有的红桃粿出来······

最后老板问我要吃什么,我很严肃的用四川话说我要两笼日龙包,必须是宝批笼蒸的。

当然,这是个玩笑话,历经世事,我只是越来越理解这些人了,俗话说的好,母弱出商贾,父强做侍郎,族望留原籍,家贫走他乡,这些新一代的年轻人,充分诠释了什么叫选择大于努力,因为岛上被开发为旅游景点,只要家里的地段好,他们不需要外出拼搏,在家门口随便做个什么小生意来躺平,在旺季游客强大的消费力面前都能赚的盆满钵满。

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这个菜单上没有的红桃粿吃的我是的确无聊,我吃了半个红桃粿后,把手指头从红桃粿下面戳进去,冲老板喊“快看,红桃粿里有半个手指头”,然后摊位前的所有食客,都吓得往后退了半步······

真的,幸好当时跑得快,要不就被老板扭送派出所了。

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环岛一圈,精神上是享受了,但肉体上累得半死,回旅馆无意中在手机上看到说酒精是一类致癌物质,吓死我了,赶快喝点酒压压惊。

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清晨的南澳岛,晨曦微露,鱼肚渐白,这个岛准备好了迎接新的一天。

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就这么不咸不淡的在岛上待了两天,然后就打算离开南澳岛到汕头市区逛一逛,因为南澳岛玩个两三天就腻了,能看到的景色都过于雷同,都是高山加大海,并且由于天气所限水也有点凉,也没法潜海,于是每天就只能在岛上走走逛逛再吃吃海鲜,就算是度过一天了,当然我对南澳岛也算不上失望,只能说最好的景点,只会出现在出发的期待里。

从南澳岛到汕头市区的必经之路就是南澳岛,全长11公里,整整修了六年,15年通的车,大桥很壮观,但最重要的是仰仗这座大桥,陆地物资得以源源不断地输送至岛上,南澳岛的旅游业才真正得以发展起来了,南澳岛的物价也才真正贵了起来。
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坐公交到了汕头市区已是中午时分,肚子已唱起了空城计,路边找了家肠粉店,话说在成都我几乎不吃肠粉,但实际上尝试了一下,从口感到味道都深得我意,甚至颇有种相见恨晚的感觉,这玩意儿对我来说好吃到什么程度呢?别人都是吃几口就饱了,而我是觉得我吃饱了还能在吃几口,妹子要了一份蒸面,蒸面十块钱一份左右,价格不贵,并且还有面有蛋有肉还有虾仁,我觉得卖相相当之不错。

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因为住的酒店就在肠粉店附近,所以来吃的频率比较高,一来二回和老板就熟络起来了,老板是一对小夫妻,男老板早上开门很早,六点天刚麻麻亮的时候就开门做生意了,我问老板为何那么早就开门做生意,并且那个时候也不太会有食客上门,老板表示生意难做,压力很大,所以睡不着,干脆早点开门算了。话虽如此,但我一直都不觉得压力会转化成动力,压力只会转化为病历,而觉得压力会转化成动力的人,根本不觉得压力是压力,人真正的动力源自内心深处对于快乐与兴趣的追求,而老板整天机械性的做肠粉和蒸面,并不属于这一范畴,所以老板只有压力继续大下去了。

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汕头的规划,我觉得很一般,市区也说不上繁华,城市没什么高楼大厦,说个冷知识,中国有五大经济特区,前四位分别是深圳珠海厦门海南,这四个城市的发展都有目共睹,而第五位,就是汕头,但是汕头的整体市容市貌可能约等于成都的郊县,可能还略微达不到。这是因为在九十年代的时候,汕头因为企业借助国家对出口贸易的优惠政策进行出口骗税实在是过于严重。而中央派出的督察组在汕头进行调查时遭遇了一系列的阻碍与困难,具体的细节就不在吃喝上细说了,免得擦枪走火,反倒知乎上有个帖子把这个问题说的比较清楚,详见https://zhuanlan.zhihu.com/p/629167724?utm_id=0 (这个知乎上的帖子主要是看回复)反正最后导致的结果是汕头作为八十年代最早的一批经济特区,时至今日机场依旧没有,高铁站也是近些年才开通的,所以整个城市不太发达,也就情有可原了。

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潮州的潮汕堂文化展览馆,就在小公园边上,潮州的地标建筑之一,之所以说地标建筑之一是因为当地没什么拿得出手的景点,这儿勉强算一个吧,展馆在二楼,展出原先当地人的生活用品,老式的收音机,餐具,粮票,床柜子桌椅等老物件。而一楼,竟然是个餐馆。

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汕头的小公园,虽然称为公园,但却不是公园,而是一个复原了民国时期商业区风格的步行街,因为当地特殊的建筑风格,比如骑楼等,所以作为成都人,看起来觉得耳目一新,这种充满了历史底蕴的地方,其实作为游客,值得一去。

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汕头白粥,就在小公园边上,很大的一个招牌,想不看见都难,潮汕人把喝粥”叫做“食糜”。《说文解字》有云:“黄帝初教作糜”。时光荏苒,在各地相继把“糜”改称“粥”的时候,潮汕人依旧沿用旧称。以我对汕头人的理解,白粥是万能的,既能白粥配菜,又能拿来煮火锅,还有一种类似东北乱炖的吃法是把各种菜和白粥炖一起,类似皮蛋瘦肉粥但是其中的食材丰富多了,另外汕头的白粥和我们成都人煮稀饭时会把米煮的粒粒分明不同,汕头白粥的米都会煮的很软烂,味道当然没的说,但是口感太稀了,不太喜欢。

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小公园的核心,也是地标,中山纪念亭,以这个亭子为中心,四周的骑楼和街道呈扇形放射状分布,同时据说这个亭子也是整个汕头老城区的正中心。

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既然是步行街,街头小贩肯定就少不了,妹子饿了,顺手买了个鸡柳,因为在成都没有吃过加芝士的鸡柳,于是我打算拍个照留念一下,老板看到我拍照,立马过来严肃的给我说,我要是发朋友圈,就不要美图加滤镜哟,我一脸茫然,老板接着说,要是其他人看到照片这么好看,会以为真的那么好吃,就会慕名而来,到时候,顾客会失望的······艹,真的是操碎了心的良心街头小贩啊。

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油炸粿,这玩意儿是老板自创的,粿这玩意儿在潮汕一般不油炸,但老板表示之所以要油炸,是因为这样吃起来就外酥里嫩,反而能卖出不少,我尝了一口,的确口感比蒸出来的要好多了。但据考证,原始时代人类在那个食物匮乏的时期,主食除了水果外有部分就是昆虫,毕竟又不需要种植又不需要养殖,获取方便,所以人类对于食物“外酥里嫩”的追求可能就是刻在基因里当年对虫子口感的映射,联想于此,我觉得这个油炸粿既好吃的同时,我又有点吃不下口了。

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街景颇有意思,但是此地售卖的物品,就和成都周边各大古镇售卖的纪念品如出一辙了,这边的店铺售卖的都是一些玩具啊,手串啊,或是一些当地特产,甚至我在这儿还看到了奥特曼的佛像,我在边上装模作样的拜了一下,老板还过来用一本正经的用不太标准的普通话给我说心诚则灵,还问我要不要买一个。

当然,礼物这玩意儿,不同时代有不同的礼物特征,如果都用现在的眼光和评判标准来看待,那许仙送给白娘子的雨伞,那就是一文不值了,虽然这玩意儿看起来很奇葩,但最后我还是买了一个,回去送给了亲戚家读小学的小孩,对方高兴的不得了,毕竟见过奥特曼打坐的小孩可比见过奥特曼打怪兽的小孩要少多了。

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小公园边上的邮局,虽然是字面意思上的邮局,但是更多是象征意义,因为这个邮局更多的作用和规划是汕头的开埠邮局陈列馆,这座始建于1922年的欧陆式建筑不仅深藏着中国邮政的历史变迁,也是汕头开埠区的地标建筑之一,邮局内部保留了许多原始建筑元素,如木质百叶窗和西方特色壁炉,也有一些老式的邮政设施。不过内行看门道,我们这种外行就只有看热闹了,起码邮局内独特的希腊式大圆立柱和雄伟的花岗岩基座还是蛮带感的,虽无惊喜,但开埠邮局也算是一个不错的综合性旅游景点了,值得一来。

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邮局附近的小吃摊,基本上都是叫不出名字的当地特色小吃,好不好吃先不说,但比起味道,我更感叹当地饮食的多样性,油炸的各种面食可以说是琳琅满目。

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鲎粿,以鲎的形状来炸制的面食,我记得我小时候看电视就看到过这玩意儿的介绍,之所以叫鲎粿,是因为明清两代以当地盛产的鲎肉和面来炸制,不过现如今鲎已成为保护动物,鲎肉由猪肉或是鸡肉来代替了。买了一份,味道就那样吧,不好不坏,只是牵强附会的有一种打卡的感觉而已。

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汕头开埠文化陈列馆,在汕头名气比开埠邮局陈列馆大但是我个人觉得并没有比开埠邮局陈列馆有趣到哪去,展物数量也要相对少一些,一共有三层,为欧陆建筑风格的大楼,它的前身曾是民国时期的台湾银行、报馆旧址,建国后作为汕头西医院、报社、法院等机构的办公地点,见证了汕头开埠的历程,最后成为开埠文化陈列馆,但这儿名声在外,属于游客来汕头必打卡的地方之一吧。

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小公园不远处的老城区,慕名前往,但有点失望,和鬼城差不多,几乎没人,但偶尔能见到来这儿拍婚纱照的新人,毕竟这种欧式建筑倒是蛮适合拍婚纱照的。我很纳闷的事作为老城区也不至于老的连人都没了吧。

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在所谓的老城区附近闲逛,在一个不知名的小巷发现有小摊在卖芝麻糊和杏仁糊,话说芝麻糊我只喝过袋装冲泡的南方黑芝麻糊,现磨的倒没尝过,所以高矮要喝一碗,然后店家还有杏仁糊,杏仁糊味道不太能接受,但是闻起来还是挺香的,价格便宜,4块钱一碗,于是芝麻糊与杏仁糊各喝了一碗,打着饱嗝继续闲逛。

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芋头条,妹子路边买的,这种在成都几乎都没听说过的小吃这边到处都是,于是乎我们一路东吃西吃,很多时候我们都搞不懂到底是啥就已经快把东西吃完了。

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汕头鱼生,其实我是不太敢吃这玩意儿的,新闻中各种吃鱼生而患上寄生虫的案例真的历历在目,触目惊心,但是当地朋友软拉硬磨要带我去体验这种潮汕地区独有的特色美食,实在推辞不过,于是麻起胆子去吃了一盘。不过话又说回来,“食不厌精,脍不厌细”中的“脍”,在古代中指的就是生鱼片,在唐代伊始,神州大地就有吃生鱼片的习俗,谓曰“切脍”。鱼生一般以草鱼为主,切成半透明的薄片,正可谓雪花飞白,洒落冰盘。另外鱼生的调料才是精髓,姜丝、葱丝柠檬叶丝、萝卜丝、洋葱丝是标配,酱油、香油、盐、糖等也是常客。潮汕鱼生一般有广府、潮汕、客家三种吃法,朋友和老板相熟,于是把老板叫出来给我科普,但是我哪有心思听啊,把配菜和调料拌匀就开始大快朵颐,吃起来心里面就没有那么多对于寄生虫的顾忌了,只觉得鲜香可口。终觉领略了潮汕鱼生的魅力,当然还有虾生,吃起来口感与味道,不绝于鱼生,好评!好评!

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吃毕鱼生与虾生,其实还没吃饱,因为鱼生毕竟算是功夫菜,只能是吃巧而非吃饱,然后朋友又带我去了汕头医学院对面的一家海南鸡饭,据说这家鸡饭在整个汕头海南鸡饭评选中,可以算是前几名,去了之后,店不大,属于成都话中苍蝇馆子的范畴,店内坐满了学生,店内吵吵闹闹的,料想也是,能在大学门口开餐馆,口味不上乘那是绝无长久经营的可能,点了一份海南鸡饭套餐,鸡肉火候恰当,既不绵柴,也不耙软,口感适中,味道可口,鸡饭的鸡油味道浓郁,标准的三黄鸡的鸡油熬煮而成,吃的我意犹未尽。

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学校附近还有卖卤鹅的,虽然我在成都鸭子都很少吃,但是入乡随俗,也买了点卤鹅,话说潮汕的确吃鹅是一项历史悠久的文化传统,全国最大的产鹅区就是广东,无论是婚礼盛宴,还是家常便饭,潮州人的餐桌总是离不开卤鹅这道菜,“狮头鹅”,“醉鹅”,“烧鹅”,“卤鹅”都是潮汕地区年夜饭上的硬菜,毕竟在当地,烧得红彤彤的烧鹅寓意着“鸿运当头”,另外当地虽然盛产鹅,但是卤鹅价格昂贵,一斤五六十······

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吃了这么多汕头美食,当然对汕头文化也顺带着感兴趣了,于是第二天前往汕头博物馆参观,博物馆还是很气派的,三层展区,有接近一半展厅都是关于党建相关的内容展示,料想这儿可能也是汕头进行爱国主义教育基地的场馆之一,但管内比较有意思的就是南澳一号沉船打捞历程展,时间充足值得一去。

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中午就在汕头博物馆附近整了一顿煲仔饭对付一下,话说沿海的口味都比较清淡,我甚至一度怀疑老板做煲仔饭没放盐,但是除了口味清淡之外,味道倒还不错,起码我也算是吃到了正宗的广东煲仔饭了。

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另外这个是我在汕头吃过最奇怪的东西,面粉裹着五仁馅来油炸,囧,老板你不如直接油炸五仁月饼算了。

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在汕头待了几天,也腻味了,因为汕头也不大,基本上都算是逛了个遍,于是寻思着去汕尾溜达下,当然这也是我潮汕之行的最后一站,于是心动不如行动,买了高铁票,又提前买了我最喜欢的青岛白啤,再宰了半只盐焗鸡在高铁上佐酒,美滋滋。两罐啤酒下肚,夜色渐暗,看着窗外华灯初上,路边的景物在飞速行驶的高铁窗边逐渐后推,给我一种别样的感受。

只是在火车上把充电宝借给隔壁手机没电的人,下一秒对方就开始外放抖音了,妈的,我真是现实版的东郭先生。

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到汕尾了,入住海景房,舟车劳顿,一身疲惫,夜晚的海滩边灯火通明,远处还有人在海滩上喧闹,还时不时的放烟花,虽然有点扰民,但是伴随着海边温柔的晚风,吹的人困意十足,算了,不管他了,睡觉睡觉。

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一夜无梦,起床后在温柔的海浪声中远眺,这种感觉让人精神舒坦。这片海以它无以名状的寂静与辽阔,蕴藏着随时都可能爆发出无穷力量的雄浑与博大。我极目远眺这片波澜,除了偶尔的渔船缓缓驶向远处,以及天边那片鱼肚白之外,空无一物,让我颇有一种寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟的感觉。这也是我近期少有的,摆脱周围的桎梏,心灵进入自由之境的时间。

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妹子比我起得早,已楼下买回早点,在阳台的小茶几上迎着阳光等着我起床吃早饭了。

然后妹子风卷残云的吃完了一大份干拌面,然后又吃了半碗饺子,最后对着椰子水拍了个照,发了个朋友圈 “减肥ing,只喝了椰汁”。

只能说,女人,真是迷一样的生物。

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楼下荒芜的场地,最先是一个繁荣的海边游乐场,原先生意挺好的,把海滩周围小渔村的经济带动不少,提供了不少工作岗位,但后来小渔村的村民眼红,非要涨房租,老板也硬气,直接不干了,能拆的设备就拆走,不能拆走的也留在原处没法继续运行,现在就一片荒芜,小渔村的村民全傻眼了。

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毕竟是海边,早上九十点的太阳已经相当猛烈了,在海滩边闲庭信步,看到一个钓友在远离海边支起钓杆,鱼钩也远离海面,不知道他在钓什么,类似姜太公钓鱼一样,我上去搭讪,对方嘴里也嘟哝着不知道在说些啥,我只能当他在搞行为艺术了。

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既然天气这么棒,我寻思着出去溜达下,和当地人聊了下哪里潮汕牛肉好吃一些,当地人建议去品清,但是品清离我有点远,不管了,租了个电瓶车,带上妹子,往品清出发,我这个人做事情在自己的框架内有点随心所欲,不太在意环境对我的影响,因为我的人生经历让我觉得,除了生老病死这些自己无法控制的事情以外,你所感到的一切痛苦,都源自你的价值观带给你的主观感受,而非客观存在的真实体验。毕竟大家都只是来这个世界体验生命的,百年之后,大家都是一捧黄土,所以你不需要证明什么,更没有什么事是一定要实现的,所以你不妨大胆一些,多做一些自己喜欢的事情······比如像我一样单边骑30公里电瓶车去吃牛杂之类的,哈哈哈哈。  ︿( ̄︶ ̄)︿

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品清算是汕尾本地人吃牛杂牛腩的地方,整条街都是牛杂牛腩店,让你叹为观止,并且在品清不用刻意的选择店面,因为在品清只要敢开牛腩店,老板都是有两把刷子的,随便逛了一下,快速选定了一家店,离门口还有二十米,妹子就远远的比了一个剪刀手,门口的服务员非常的不知所措,只能回了一个剪刀手,然后妹子大喊了一句:我说的是两位啦!

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整了个牛肉套餐,各部位都有一点,实际上这个套餐我最后一共点了两份,这是因为我发现了一种生理现象,也就是我吃了一份牛肉套餐后,具体表现为说饿吧,又觉得吃不下。说吃饱了吧,又觉得差那么一口,使人处于饿与饱的叠加中,我名之曰:薛定饿。

吃饭还遇到个很扯把子的服务员,我点的菜被服务员误上到隔壁两个女生的那一桌去了。
女生:我没点啊。
我:是我点的。
服务员:哦,是旁边的那位先生给你点的。
我:???
然后边上两个女生给我笑了一下,说谢谢我·····囧

然后我在店里点了小吃,厨师出锅后,服务员端出来在店里问是谁点的,我一直冲她招手,结果服务员就是无动于衷,后来我急了,站起来大声说是我点的,她才反应过来,她说她看我挥手以为我说不是我的不是我的,我心想我闲的吗?

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路上也遇到了一些潮汕当地的村落,我本着有枣没枣打一杆的态度也还是进去逛了逛,这边的村子规模都不小,修的像个小镇一样,但和成都附近的村落不一样的是当地村中一般都会有祠堂。话说潮汕是全国宗族文化最严重的区域,对他们来说,家族、血缘关系在潮汕人的生活中占据着举足轻重的地位,这是他们传统文化的重要组成部分。在潮汕家族中,若是兄长发了财而弟妹依旧贫穷,那么兄长是会被外人耻笑的,兄长在这种情况下会主动提携弟妹,这也是潮汕企业多为家族企业的原因。并且潮汕各村落的宗族斗殴一直是当地政府一个头痛的问题,历史上村与村之间的宗族械斗死个几十人都是小case,乃至现在网上还有广东各宗族势力的实力排名,这些对于我们成都人来说很无厘头的东西反而广东人很看重。

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汕尾二马路,二马路属于汕尾“汕尾特色美食一条街”,吃的很多,但没什么新意,卖的事和潮州和汕头的步行街卖的差不多的食物,比如肠粉,薄冰和各种粿以及各种在成都都随处可见的甜品,并且规模也不算大,可能和抚琴夜市差不多,还要略小一些。并且街上来逛的本地人不多,基本上都是外地人,食物的口味可见一斑,所以要带女朋友来打卡没问题,想享受美食这个地方就可以略过了。

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快乐是免费的,但是特别快乐,可能就要花一些钱了,比如买酒喝。很惊喜的,楼下有漓泉1998啤酒,这玩意儿我在广西北海和防城港都喝过,口感不错,但遗憾的是之前回成都后发现本地超市没得卖。所以现在就毫不犹豫的在楼下超市买了一件,一个人在阳台上吹着海风喝了一下午。

喝酒我主要喝啤酒不喝白酒,不让我喝啤酒的聚会场合我就宣称不会喝酒,和小孩或是女生坐一桌,所以有些时候在酒桌上会被人打趣为不尊重中国传统白酒文化,但古语有云,仪狄作酒醪,杜康做秫酒,仪狄为黄酒创始人,杜康为高粱酒创始人,这两人都是古代酿酒的集大成者,对后世酿酒产生了很大的影响,所以中国古代的酒主要是黄酒和高粱酒,元代时期经过蒸馏的阿拉伯亚力酒传入中国,带来了先进的酿酒蒸馏技术,中国白酒开始诞生,并且因为经过蒸馏,酒精度太高而不被上层人士所接受,并且因为酒精味浓烈,在元代被称为臭酒,在元后的明清时期只有下层人士才喝,清末时期才被大众所接受,而白酒这个名词是建国后才开始普及和统一的,无论以前是叫高粱酒,还是叫烧酒,建国后统一叫“白酒”。而啤酒,在青铜器时代两河流域的苏美尔人便已掌握了啤酒酿造技术,在公元前四千年的美索不达米亚地区的居民已经熟练运用了用大麦﹑小麦进行啤酒酿造的技法,俨然和现代啤酒酿酒的基本技法已无异,另外在中国古代史籍中广为记载的酒,基本指代的是黄酒,和现在我们喝的白酒也没什么关系,所以真论酒类的历史文化底蕴,某种层面来说啤酒显然要比白酒深厚多了。

另外说到酒,武松在景阳冈打虎前连干十八碗酒,按照发生在北宋末年推算,那个时代蒸馏酒技术还没在中国出现,酒肆主要售卖的是发酵酒,也就是我们现在常说的米酒,一般度数不会超过十度,并且按照水浒传中所示武松是喝的店家自酿的村酒,那么酒精度只会更低,一般就四、五度左右,基本和现在的啤酒度数持平,而宋代出土的酒器中的陶碗,容量目测在250-300毫升左右,也就是两碗酒才约等于一罐500ml啤酒,那十八碗,也就九罐啤酒,还不到一件啤酒,我相信吃喝上酒量好点的一次性都能喝完,另外武松喝的米酒也属于黄酒,也和白酒没什么关系。

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微醺之后,思绪变得缥缈,思维反而变得简单,我瘫坐在床边,看到窗外的海景与阳台的茶几恰好处在黄金分割线,与吊椅相映衬,太漂亮了,有时我会感觉这儿的景色完美得就像虚构的一样,这时我会觉得时间能停止流淌,就永远停留在此刻就好了,因为来日不一定方长,山水也未必重逢,但这一刻的荡漾心情却是真实的。

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黄昏近晚霞,独行无牵挂,橙红的霞光映红了天边,犹如成都人可望而不可即的极光一样让人目眩神迷。

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因为住酒店又不想下去吃饭,于是在一家叫正宗川菜的餐馆点的外卖,但吃起来味道不太像川菜。“你是四川人吗老板,怎么这菜感觉和我印象中的川菜有点不一样呢?”我于是给老板打了个电话道。“喔当然系啦,有什么问题呀靓仔?”老板一本正经回应道······

妈的,实在是不太习惯这个广东味道的川菜,早知道带罐老干妈过来了,毕竟在我心中老干妈陶华碧和初音未来是同一个级别的。

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妹子看我在海边拍照,问我在拍什么,我说我在拍一张照片,叫“吃喝玩乐网走向世界”。
但妹子很好奇,问我道:
既然叫吃喝玩乐网走向世界,那吃喝玩乐网的工作人员在照片中的哪里?
“他们都在公司上班”
那吃喝玩乐网的老板在哪里?
“他也在公司上班”
那吃喝玩乐网在照片中的哪里?
“吃喝玩乐网走向世界去了。”

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在汕尾待了几天,每天就是在海边逛来逛去,有时候的确是有点无聊,然后就只有找地方玩,出行的方式基本上是坐公交,因为汕尾各景区之间都有公交直达,但在汕尾公交车坐的次数太多了,我突然发现,公交车司机这个职业真的是把“钱少事多离家远,位低权轻责任重”这几样是全占齐了。

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遮浪南海观世音风景区内的一栋烂尾楼,竟然是汕尾的一处人气打卡网红景点,也是我此趟旅途觉得最匪夷所思的景点,毕竟就只是海边的一栋烂尾楼,为什么那么多人趋之若鹜的要来?但妹子要死要活的闹着要来打卡,我其实只是爬到了高处在取景上避开了熙熙攘攘的游客,实际上周围的人蛮多的,但我面对这些废弃的建筑却有些不理解,觉得这种景点有些莫名其妙。若真要解释,只能说这个烂尾楼现象的出现不仅是对传统旅游概念的一次颠覆,也是旅游业多元化、个性化发展的一个缩影而已。

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妹子在海边拍照摆造型倒是不亦乐乎,但是因为逆光,总是拍不清楚,然后妹子一脸疑惑的问我,知道这是为什么吗?

为什么?这意味着,光在茫茫宇宙中穿越了一亿四千九百万公里,就在最后一两米即将抵达地面时被你给挡住了呗。

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烂尾楼附近的一处观景台,侧边的墙面被情侣们刻下了各种情话,在海浪的冲刷下字迹模糊,我看着墙上情侣们刻下的那些爱的印记,我不禁陷入了沉思:为毛这么多情侣都带着刀去约会?

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烂尾楼徬就是遮浪南海观世音风景区,这个景区的主题是相传观世音在此地得道成正果,成为四大菩萨之一,因此留下许多神奇传说。景区内也有几个大小不一的庙宇,我一般见庙就拜,毕竟礼多不怪嘛,但整个景区很像低配版的崇州罨画池,逛了一圈,觉得景区环境一般,庭院楼阁不过尔尔,只是因为建在海边,有大海的buff加持罢了,有时间可以一逛,没时间就可以略过。

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从烂尾楼景点到汽车站这一段没有公交,不知道当地政府处于什么目的,就是没有公交,虽然风景不错但是几公里走下去太折磨人了,并且又在中午大太阳直射的情况下,这段路真的,我觉得奥特曼来了都要闪红灯才回去。

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返程的路上会路过一些郊县小镇,这些偏僻的郊县小镇有许多市区吃不到的特色小吃,甚至可以都能单独开一个小吃派系出来,比如肠粉加了虾皮,鱼饺甚至饺子皮都加了磨成粉的鱼干,牛肉饼汤没什么特别的,但老板说她自己每天都吃这个,起码饮食安全是得以保证的,还有一些老板自己磨的芝麻糊和我叫不上名字的食物。

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老板很健谈,一边做肠粉,一边用他那不标准的普通话给我介绍当地的特色,可能老板觉得我是个不错的听众,于是聊着聊着,就开始给我苦大仇深的叹息他为了糊口,每天就只能在店内做肠粉,觉得没什么前途,想出去闯闯,但又不知道做什么。我告诉老板,首先,不折腾顶多就是个穷,一折腾,又累又穷,其次,人们一直会把少年的勇气当做叛逆,却把成年人的顾全大局当做懦弱,这是因为在这世上,大部分人的工作都谈不上喜欢,只为了养家糊口罢了,就像作家不能因为有了灵感才去写作,而J女也不能因为有了性欲才去接客。

也不知道老板听懂没有,反正老板唯唯诺诺也不知道在咕哝啥,反正最后给我多送了一个煎蛋。


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回酒店后妹子又卷缩在阳台吊椅上看剧,妹子在海边无所谓无聊与不无聊,反正她在哪都带着我在吃喝上买的十八手进水有拆有修ipad在看剧,这样也挺好,我上午去海边踩水时候她在看剧,我中午在阳台喝酒的时候她在看剧,我下午酒醒了,她还卷缩在阳台的吊椅上看剧。

不过我无所谓的,我定义的独处只是断绝无谓社交,跟着自己喜欢的人,都出走走,很治愈的。


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最后去了深圳,去深圳倒是和风景没什么关系,是为了去探寻深圳龙华的三和大神,可惜,三和大神所在的深圳龙华海信人才市场因为日本NHK电视台所拍摄的纪录片“三和人才市场”后被拆除了,因为当地政府觉得纪录片中三和大神的躺平行为给当地抹黑了,于是本着解决不了问题但能解决提出问题的人的原则,把人才市场给拆了,所以我找了半天三和的挂壁面馆以及卖两元一瓶大水和五毛钱一根散烟的超市也不见踪影,我觉得每个三和大神在成为大神前,都曾努力过,所以他们存在的痕迹不应该被简单的抹除了事,可惜啊,纪录片中的“日结一天,阔以玩三天”的三和大神们,几乎已不见踪影了,只有路边的路牌,以及路边凳子上三和大神们放置的被子,让人觉得他们其实还在此处,只是不为人所知罢了。

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发表于 2024-5-29 17:34 来自手机 | 显示全部楼层
巴适
发表于 2024-5-29 17:37 | 显示全部楼层
发表于 2024-5-29 17:43 来自手机 | 显示全部楼层
顶一下,收藏起来,做为下饭贴
发表于 2024-5-29 17:43 来自手机 | 显示全部楼层
收藏了,一直想去的
发表于 2024-5-29 17:45 | 显示全部楼层
写的不错,爱看,多发。
发表于 2024-5-29 17:55 来自手机 | 显示全部楼层
写的不错 照拍的挺好  
发表于 2024-5-29 18:15 来自手机 | 显示全部楼层
楼主厉害!写的非常好。文科生哇?比较容易泡mm。
发表于 2024-5-29 18:28 | 显示全部楼层
文采斐然,吃喝的无形资产啊
去广东竟然没去吃早茶嘛?
发表于 2024-5-29 18:36 来自手机 | 显示全部楼层
看到第四张图,就知道蘑菇的后劲还没有过。
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